ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА РАЗВЕДЕНИЯ ПРОБ ВЫСОКОАКТИВНЫХ РАСТВОРОВ.
В.Н. Наумов, И.В.Войнов
Филиал ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» в г. Миассе.
Ф.Э. Гофман, Р.Д. Гофман, А.Г. Евдокимов
ООО «Сенсор», г. Гатчина,
Ю.Л. Корболин, С.В. Зоткин
ООО НПК "Калибр" г. Миасс,
Ю.А.Тадевосян, Б.А.Морозов
ФГУП «ПО «Маяк», г. Озерск 

Процедура разведения проб высокоактивных растворов является одной из актуальных задач аналитического контроля процесса переработки облученного ядерного топлива и утилизации ВАО. Широко распространенное ручное разведение в условиях защитных камер не обеспечивает должной точности и экологичности. Кроме того, доставка крупногабаритных защитных контейнеров (500кг) с пробами высокоактивных растворов в аналитическую лабораторию, территориально удаленную от точек пробоотбора, является трудоемкой и радиационно-опасной. ФГУП «ПО «Маяк» инициировало разработку ряда автоматических устройств разведения высокоактивных растворов. В настоящее время в опытную эксплуатацию введен комплект из двухстадийного устройства автоматического разведения (ООО «Сенсор») и механизма перемещения проб (ООО «Калибр», г. Миасс).
Комплект устройств разведения, установленный в защитной камере химпробоотбора (КХПО) завода РТ-1, осуществляет предварительное разведение проб и герметичную упаковку в пенициллиновые флаконы. Удельная радиоактивность исходных растворов составляет до 1013 Бк/л, которая после разведения снижена на 4 порядка. Разведение проб значительно улучшило условия доставки, качество анализа и снизило дозовые нагрузки на персонал аналитической лаборатории.
Отличительной особенностью устройства разведения является то, что операции отбора аликвоты, разведения и перемешивания объединены в одну, непрерывно осуществляемую процедуру. В процессе опытной эксплуатации комплекта в цехе 4 было показано, что погрешность разведения не превышает ± 3%. На протяжении шести месяцев опытной эксплуатации комплекта из устройства разведения и механизма перемещения проб показали свою работоспособность в условиях КХПО цеха остекловывания ВАО.