Модельные расчеты доз облучения населения от штатных выбросов Ростовской АЭС.
Газиев И.Я.
ФГБУ «НПО «ТАЙФУН», г. Обнинск.

Радиационный мониторинг в районе расположения Ростовской АЭС осуществляет отдел радиационной безопасности АЭС (ОРБ).
Модельные расчеты радиоактивного загрязнения окружающей среды от выбросов Ростовской АЭС выполнены на основе данных проб, отобранных ОРБ в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, и анализированных на спектрометрах в лаборатории контроля внешней радиационной безопасности АЭС [7].
Ростовская АЭС расположена на юге России в степном районе Ростовской области на южном берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем течении р. Дон, примерно в 13,5 км восточнее г. Волгодонска. На Ростовской АЭС эксплуатируется 3 блока ВВЭР-1000. При работе Ростовская АЭС производит выбросы радиоактивных газов и аэрозолей в атмосферу.
Согласно метеонаблюдениям средняя скорость ветра в районе Ростовской АЭС – 3,2 м/с.
Для вычисления объемной активности радионуклидов в воздухе и их выпадений на местность использовалась гауссова модель диффузии. Эта модель рекомендована для практического применения в руководстве МАГАТЭ. Область применимости гауссовой модели ограничивается приземными концентрациями атмосферных микропримесей и их выпадениями на местность на расстояниях до 50 км от источников выбросов, что вполне достаточно для решения поставленной задачи.
Дозы облучения включают в себя как дозы внешнего облучения (от почвы и облака выброса), так и дозы внутреннего облучения (от вдыхания радионуклидов, от поступления радионуклидов с продуктами питания и от поступления радионуклидов с питьевой водой).
Расчет доз проводился по статической модели, обеспечивающей получение оценок годовых доз облучения населения при условии установившегося равновесного содержания радионуклидов в окружающей среде с использованием значений параметров представленных в [2], в том числе дозовых факторов конверсии, коэффициентов перехода радионуклидов по пищевым цепочкам, коэффициентов учитывающих потери радионуклидов при кулинарной обработке продуктов и др. Для йода-131 и других короткоживущих радионуклидов доля радионуклидов, остающаяся в пищевых продуктах после переработки и кулинарной обработки оценивается величинами в диапазоне 0,3 - 0,7 – для разных типов продуктов; для цезия-137 соответствующие коэффициенты составляют 0,5 – 0,8 [2]. Для свежего молока величина данного коэффициента составляет единицу.
Выполнены расчёты загрязнения радионуклидами 60Co, 131I, 134Cs, 137Cs атмосферного воздуха в зоне наблюдения (ЗН) Ростовской АЭС с использованием приведённых данных о штатных радиоактивных выбросах этой АЭС в атмосферу. С учётом рекомендаций руководства ДВ-2010 (допустимые выбросы) для исходных данных об источниках облучения жителей ЗН Ростовской АЭС рассчитаны среднегодовые индивидуальные эффективные дозы их облучения от потребления продуктов питания местного производства, вдыхания и внешнего облучения от атмосферного воздуха и техногенного гамма-излучения почвы. С использованием результатов этих расчётов получена оценка суммарной среднегодовой индивидуальной эффективной дозы облучения жителей ЗН Ростовской АЭС, обусловленная штатными радиоактивными выбросами АЭС.
Таким образом, при нормальной эксплуатации АЭС количество радиоактивных веществ, поступающих в окружающую среду за счёт выбросов, невелико. Доза облучения жителей ЗН Ростовской АЭС (233,996 тыс. человек) намного ниже установленных допустимых норм, приведённых в НРБ-99/2009.