«RADEAGLE (NaI, CeBr, LaBr) –носимые идентификаторы радиоактивных изотопов на основе нейронных сетей»

Бредихин И.С.
ORTEC - Ametek LLC
e-mail: ivan.bredikhin@ametek.com

При проведении работ по поиску радиоактивных загрязнений на местности требуются высокоразрешающие портативные ОЧГ спектрометры с большой эффективностью регистрации. Одновременное требование к портативности сделало спектрометры/идентификаторы Trans-SPEC/Detective стандартом для такого класса исследований. Стремление создать наиболее бюджетное решение вынуждает вести постоянный поиск и разработку идентификаторов на основе сцинтилляционных кристаллов таких как NaI, CeBr, LaBr, которые могли бы частично заменять ОЧГ идентификаторы в данной области.
Долгая работа по анализу недостатков существующих спектрометров позволила разработать линейку спектрометров RADEAGLE, которые позволяют измерять как дозовые нагрузки, нейтронные поля, а также проводить обнаружение широкого спектра нуклидов в полевых условиях в маскированных и экранированных сценариях.
Обнаружение и одновременная идентификация до 4х нуклидов возможны за счёт уникального нейронно-спектроскопического программного комплекса, который эмулирует работу более сотни нейронных сетей, каждая из которых отвечает за поиск и распознавание собственного нуклида. При этом время определения удалось свести к единицам секунд. Так, например, идентификация смеси (241Am,137Cs,60Co) с дозами для каждого в 0,5 мкЗв/час занимает 1-2 секунды.
«Портативные высокоразрешающие спектрометрические системы визуализации POLARIS для АЭС»

Бредихин И.С.
ORTEC - Ametek LLC
e-mail: ivan.bredikhin@ametek.com

При работе на атомных станциях крайне востребованными являются спектрометры с системами визуализации. Для их успешной эксплуатации требуется выполнения ряда одновременных условий:
• Малый вес и большой срок автономной работы
• Хорошее разрешение (хотя бы порядка 1% на Co)
• Угловая дифференциация источников
• Удобство и простота работы
Все вышеуказанные аспекты изящно реализованы в новом для России продукте – системе Polaris. Система работает с использованием CZT кристаллов, которые позволяют проводить локализацию с точностью определения центра пятна лучше, чем в 1 градус.