Измерение водного эквивалента снежного покрова в водосборном бассейне реки Белой (республика Башкортостан) методом авиационной гамма-съёмки в сезон 2015 - 2016 г.г.

Моисеенко Д.Н., Андреев Ф.А., Фоломеев В.В., Белый А.И.
ФГБУ «НПО «ТАЙФУН»

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в ФГБУ «НПО «ТАЙФУН» был разработан авиационный аппаратно-программный комплекс радиационной разведки МР-44.
Комплекс МР-44 предназначен для измерения характеристик радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды авиационным методом с координатной привязкой результатов измерения.
Комплекс МР-44 является многоканальным, многофункциональным
полуавтоматическим средством измерений, размещаемым на борту воздушного судна, и способным решать следующие задачи:
• спектрометрическая аэрогамма-съёмка местности, загрязнённой выпавшими гамма-излучающими радиоактивными веществами, с целью картирования выпадений на обширной территории;
• поиск локальных зон радиоактивного загрязнения местности и источников гамма-излучения;
• обнаружение и зондирование облаков и струй радиоактивных продуктов в атмосфере;
• контроль источников поступления радиоактивных продуктов в окружающую среду;
• измерение водного эквивалента снежного покрова;
• оперативная передача результатов измерений в центр сбора данных.
Размещение комплекса на борту вертолёта МИ-8МТ и на борту самолёта АН-2

В 2014-2015 гг. комплекс МР-44 прошёл успешные испытания на Валдайском полигоне Государственного гидрологического института.
Одна из задач, которую способен выполнять комплекс МР-44 – это авиационная гамма-съёмка снежного покрова.
Назначение авиационной гамма-съемки снежного покрова - определение запаса воды в снеге в бассейнах рек для обеспечения служб гидрологических прогнозов территориальных УГМС и ГМЦ оперативной информацией.
Метод авиационной гамма-съемки снежного покрова основан на поглощении снегом гамма-излучения естественных радиоактивных элементов, распределенных в верхних 30-40 см почво-грунтов. Основные принципы проведения маршрутных гамма-съемок снежного покрова изложены в Приложении.
Впервые работы по авиационной снегосъемке были начаты в зимний сезон 1962-1963 г., а с 1971 года начались регулярные производственные съемки на территории Северо-западного, Уральского, Западно-сибирского и Красноярского УГМС, с выдачей оперативных данных о запасах воды в снежном покрове.
Авиационная гамма-съемка снежного покрова временно прекращена в 1986 году после катастрофы на ЧАЭС (снегомерная аппаратура была переориентирована на работу по загрязнению), а затем окончательно – в 1990г. в связи с прекращением финансирования.
В зимнем сезоне 2015-2016 гг. комплекс МР-44 был успешно использован для измерения запасов воды в снежном покрове водосборных бассейнов рек Белая, Уфа, Сим и Инзер в республике Башкортостан.
Снегосъёмка в республике Башкортостан охватывает почти 40 000 км2 водосборной площади. На рисунке 2 представлен запас воды в снежном покрове в водосборном бассейне реки Уфа, полученный с помощью измерений комплексом МР-44 и оценки, полученные Башкирским УГМС по измерениям на наземных постах. Комплекс располагался на самолёте АН-2. Длина отдельного маршрута, на котором проводится измерение, составляет 15-25 км. Сплошные линии на рисунке 2 – это отдельные снегомерные маршруты.
Результаты, полученные с помощью авиационной съёмки, соответствуют большой площади снежного покрытия и являются существенно более представительными, чем данные локальных ручных измерений.
Проведение авиационной гамма-съемки снежного покрова позволяет получать оперативную информацию о запасах воды в снеге и на поверхности почвы в необходимые сроки для прогнозирования по любому интересуемому водному бассейну.
Методическое обоснование представлено в руководящем документе: "Методические указания. Запас воды в снежном покрове. Методика выполнения измерений авиационным гамма-методом. РД 52.33.179-89"