Быстрая идентификация радионуклидов с помощью программы «Na Spectra Analysis System M3» - ПМК SAS Na M3
в задаче контроля РДМ спектрометрическими портальными мониторами.

Дровников В.В., Егоров Н.Ю.*, Живун В.М., Кадушкин А.В., Коваленко В.В., Новоселов А.И.

Национальный ядерный исследовательский университет «МИФИ»
Лаборатория «Ядерно-физические технологии радиационного контроля»

Для контактов:  тел.: 8-903-581-85-33;   Е-mail: egorov@radiation.ru;   Web-адрес: www.radiation.ru

Быстрая идентификация радионуклидов по результатам гамма-спектрометрических измерений представляется необходимой в связи с задачей «разбраковки» в реальном времени плотного пассажиропотока:
• на свободных от «дополнительных» радионуклидов пассажиров
• на пассажиров - носителей медицинских и/или естественных радионуклидов;
• на пассажиров - носителей техногенных радионуклидов.

При наличии такой идентификации только представители третьей категории пассажиров будут задерживаться для уточнения ситуации, т.е. будут реализованы меры по минимизации пробок, т.к. представители двух первых категорий будут беспрепятственно проходить через пост контроля.
Быстрое в данном контексте означает не только то, что процедура обработки с целью идентификации занимает малое время условно ~ 1 секунда и менее, но и то, что идентификация должно быть выполнена в автоматическом режиме на основании обработки спектра с плохой статистикой (статистически слабо обусловленный спектр).
Была сделана оценка возможности обнаружения и идентификации радионуклидного источника, перемещаемого через чувствительное пространство NaI монитора, с помощью применяемых в программе «Na Spectra Analysis System M3» - ПМК SAS Na M3 обработочных алгоритмов [1 - 4]. Обнаружение источника при таком подходе проводится на основе его идентификации, что позволяет реализовывать возможность «разбраковки».
Представлены результаты модельного эксперимента по обнаружению и идентификации одного из следующих источников 131I, 133Xe, 99mTc, 137Cs, 60Co, 40K, 226Ra, 232Th.
Результаты представлены в виде зависимости вероятности обнаружения и идентификации от значений активности источников, выражаемых в % от фона в точке расположения детектора, т.е. в «добавках» сигнала от источника фоновому сигналу.