Уникальные возможности нового тандемного 8900 ИСП-МС Agilent по устранению различных интерференций, включая изобарные, при элементном и изотопном анализе объектов со сложной матрицей

М.И. Мельник

Agilent Technologies, Москва, mikhail.melnik@agilent.com

В докладе представлены данные о возможностях тандемных масс-спектрометров для анализа проб со сложной матрицей - устранения как традиционных, полиатомных интерференций, так и интерференций от изобарных и двухзарядных ионов.
Фирма Agilent является единственным в мире производителем уникальных тандемных ИСП-МС и в июле этого года вышел новый Agilent 8900 ИСП-МС – второе поколение ИСП-QQQ. Благодаря новым технологиям спектрометр отличается непревзойденной чувствительностью, производительностью и другими уникальными характеристиками. В спектрометре впервые применена коллизионно-реакционная ячейка с аксиальным ускорением. Благодаря системе UHMA, новому быстрому детектору с линейным динамическим диапазоном более 11 порядков и другим возможностям спектрометра, 8900 ИСП-МС позволяет анализировать растворы до 250 г/л с одновременным определением матричных и следовых элементов, а также анализировать отдельные наночастицы с определением их размера.
Тандемные ИСП-МС позволяют решать уникальные задачи и устранять практически любые интерференции, в том числе изобарные и интерференции от двухзарядных ионов, с использованием коллизионного и реакционного режимов с различными газами (He, О2, NH3, H2, CH3F и др.). Конфигурация тандемного ИСП-МС исключает неопределенность, вызванную взаимодействием сопутствующих элементов с реакционными газами, результаты надежны и предсказуемы. Спектрометр обладает высочайшей чувствительностью, например, позволяет анализировать 129I, 90Sr и 137Cs на уровне ppt (нг/л) и при этом устранять интерференции от изобарных ионов 129Xe, 90Zr и 137Ba.